Pane realizzato con semola di grano Senatore Cappelli

Puglia granaio d’Italia: un’eccellenza da tutelare

Fin nei primi anni di scuola abbiamo imparato l’espressione “Puglia granaio d’Italia”: concetto ancora valido, poiché la regione è prima in Italia nella produzione di grano duro. Il merito va alla lunga tradizione proveniente dai Romani e a una cultura cerealicola che permea buona parte del territorio. Ma qualcosa sta cambiando, e le crescenti importazioni minano un primato che andrebbe tutelato. La storia del grano duro in Puglia è antica quanto l’esigenza di sfamare le masse di contadini. A farla da padrone nella produzione di questo cereale è la parte settentrionale della regione, il cosiddetto Tavoliere delle Puglie. Il foggiano, … Continua a leggere →

Zona di produzione dell'Asti DOCG

L’Asti DOCG: prodotto italiano d’eccellenza

Manca veramente poco all’arrivo del nuovo anno. Il miglior modo per accogliere il 2014 è quello di fare il brindisi della mezzanotte con un Asti spumante. Ma non prima di aver gustato il dessert del cenone insieme a un Moscato d’Asti. Entrambi i vini fanno parte dell’Asti DOGC. Impariamo a conoscerli e ad apprezzarli, come all’estero! La storia dell’Asti DOCG risale al primo dopoguerra. Il consorzio nacque nel 1932 a tutela del Moscato d’Asti e dell’Asti spumante. La produzione dei due vini crebbe rapidamente fino a raggiungere i 40 milioni di bottiglie negli anni ’70. Oggi se ne producono più … Continua a leggere →

Olio extravergine d'oliva Tergeste DOP

L’olio extravergine d’oliva Tergeste

L’olio extravergine d’oliva Tergeste DOP nasce in Friuli Venezia Giulia, dove l’olivo sembrerebbe non avere chance. Ma due elementi addolciscono i rigori invernali e ne creano l’habitat naturale: il mare del Golfo di Trieste e la barriera naturale delle Alpi. Poi c’è la passione degli agricoltori locali, che rendono questo prodotto della terra apprezzato in tutto il mondo! La storia dell’olio Tergeste affonda le radici nell’antichità. In particolare furono i Fenici a importare l’ulivo e a piantarlo nell’immediato entroterra del Golfo di Trieste. La produzione olivicola proseguì con i Romani, fino a mutare le abitudini agricole nei secoli successivi. Oggi … Continua a leggere →

Il tartufo bianco di Toscana

Il tartufo bianco della Toscana: prodotto d’eccellenza!

Il tartufo bianco della Toscana è una specialità gastronomica che in questo periodo compare sulle tavole dei toscani. Non è secondo al bianco di Alba, né a quelli cavati nella vicina Umbria o in altre regioni del Belpaese. A suggellarne la raccolta autunnale, poi, ci sono due mostre mercato da non perdere! Tra tutti i tartufi il tuber magnatum, nome latino che indica il tartufo bianco, è la specie in assoluto più pregiata, e per questo motivo più cara! È caratterizzata da un colore giallino, e cresce in terreni umidi e argillosi. Le dimensioni variano dai due ai nove centimetri … Continua a leggere →

Spaghetti con la colatura di alici

La colatura di alici di Cetara

È un legame forte, indissolubile, quello tra Cetara e il mare. Il piccolo borgo campano ogni anno spalanca le porte della Costiera Amalfitana a migliaia di turisti. Ma anche a tavola la tradizione marinara è presente con la colatura di alici: ideale per il condimento di un primo piatto, immancabile sulla pizza e ingrediente perfetto per un cocktail! Cetara contempla il mare della Costiera, adagiata ai piedi del Monte Falerio e contornata dalle distese di agrumi. Immagini da copertina che stregano i turisti di ogni angolo del mondo. E’ in questo piccolo villaggio di pescatori che nasce la colatura di … Continua a leggere →

Cous Cous Fest 2013 a San Vito Lo Capo

Cous Cous Fest 2013 a San Vito Lo Capo

Cosa unisce San Vito Lo Capo alla cultura dell’Africa mediterranea? Ovviamente il cous cous! Dal 24 al 29 settembre nella località siciliana si terrà la XVI edizione del Cous Cous Fest, festival internazionale dell’integrazione culturale. Nei giorni della manifestazione nove paesi si sfideranno in una gara gastronomica, e il cous cous sarà il filo conduttore per promuovere la multiculturalità con dibattiti ed eventi musicali. Il programma del Cous Cous Fest coinvolgerà i visitatori con eventi gastronomici e culturali. Tutti i giorni dalle 12:00 alle 24:00 nei villaggi gastronomici allestiti a San Vito Lo Capo si potranno assaggiare tutte le possibili … Continua a leggere →

I Primi d'Italia 2013

I Primi d’Italia, festival del buon cibo a Foligno

Ci sarà da leccarsi i baffi a Foligno in questo ultimo scorcio settembrino! Le taverne della Quintana riapriranno i battenti per ospitare I Primi d’Italia dal 26 al 29 settembre. Nel centro storico della città umbra trionferanno i primi piatti provenienti dalle venti regioni: dai più tradizionali alle new entry. I Primi d’Italia è un festival gastronomico che dal 1999 viene organizzato a Foligno. Negli anni si è imposto a livello nazionale e non mancano presenze d’oltre confine, pronte ad assaggiare nuovi e vecchi piatti del Belpaese. Il piacere di mangiare la pasta di tutte le forme e in tutte … Continua a leggere →

Le strade del vino e dei sapori in Trentino

Le strade del vino e dei sapori in Trentino

Tempo fa abbiamo dedicammo un post ai vini dell’Alto Adige. Oggi tocca alle strade del vino e dei sapori in Trentino: patrimonio unico di prodotti tipici e vini! I percorsi enogastronomici sono sette, e toccano località turistiche già conosciute dagli amanti del trekking e degli sport invernali. La Strada del Vino e dei Sapori di Trento e della Valsugana permette di conoscere i luoghi del Trentodoc Metodo Classico. Questo spumante fa di Trento un riferimento nazionale, ma non bisogna trascurare gli altri alcolici: grappe, vini fermi e il gustoso Parampampoli. Lo speck tipico della regione e i formaggi di malga … Continua a leggere →

I peperoncini di Diamante

Diamante, la patria del peperoncino

Non è facile per i turisti che raggiungono Diamante mangiare i piatti tipici della zona. Ma con un po’ di abitudine anche i palati più delicati si abituano al gusto pungente del prodotto simbolo della località: il peperoncino. Un festival da anni celebra questa antica spezia, e in ogni angolo della città viene ricordato il “culto del piccante”. Diamante è una cittadina che sorge nel cuore della Riviera dei Cedri. L’ultimo scampolo di estate richiama ancora i bagnanti lungo gli otto chilometri di costa, bagnata da un mare cristallino. La località è celebre anche per i murales: decine di artisti … Continua a leggere →

Borghetto sul Mincio

Borghetto sul Mincio e la Festa del Nodo d’Amore

Borghetto sul Mincio brilla di luce propria per essere uno dei Borghi più Belli d’Italia. Ma la piccola frazione di Valeggio sul Mincio è celebre anche per un prodotto gastronomico d’eccellenza: il Nodo d’Amore. Tra pochi giorni si celebrerà una festa dedicata a questo piatto, con un’immensa tavolata sopra l’antico ponte dei Visconti. Il Nodo d’Amore esalta sublimemente la tradizione gastronomica veneta e la leggenda di questi luoghi. Il tortellino si presenta con una sfoglia sottile di pasta, ripiena di un delicato impasto di carne e “annodata”. La forma non è casuale, ma rievoca un racconto medievale che ha dato … Continua a leggere →