Il Vermentino di Gallura DOGC

Il Vermentino di Gallura DOGC

Parlare del Vermentino di Gallura è un modo per esprimere la nostra vicinanza a chi abita nelle zone della Sardegna colpite dall’alluvione. Questo vino DOGC è il fiore all’occhiello di un’area oggi disastrata ma che, ne siamo certi, ritornerà presto alla sua bellezza caratteristica. La zona del Vermentino di Gallura si estende nelle province di Sassari e Olbia-Tempio. In particolare le aree in cui si produce sono la Gallura, il Logudoro, il Turritano e l’Anglona. I disciplinari sono rigidi: per la quasi totalità il Vermentino di Gallura si ottiene dall’omonimo vitigno, con l’aggiunta in percentuali minime di altre varietà autoctone. … Continua a leggere →

Vigneti di Verdicchio nelle Marche

La Strada del Vino Verdicchio di Matelica

I percorsi enogastronomici italiani offuscano i sensi di chi li percorre. Complici qualche bicchier di vino in più e l’irresistibile fascino dei panorami che si ammirano. Non sfugge a questa regola la Strada del Vino Verdicchio di Matelica. Questo itinerario solca le Marche da nord a sud e tocca località intrise di storia e di una cultura contadina sempre più rara. Il Verdicchio di Matelica è un vino DOC ottenuto in gran parte dall’omonimo vitigno, con l’aggiunta di altre qualità d’uva locali. I vigneti crescono nei territori di Matelica, Camerino, Pioraco e Fabriano. Questo vino ha il tipico colore paglierino, … Continua a leggere →

Lungo la Strada del Vino dell'Alto Adige

La Strada del Vino dell’Alto Adige

Il sogno di molti turisti è quello di unire il piacere del gusto con la scoperta del Belpaese. Questo perfetto connubio viene offerto dalla Strada del Vino dell’Alto Adige. Lo storico itinerario solca gran parte dei vigneti altoatesini e raggiunge i luoghi dei migliori vini italiani. Il prossimo weekend, poi, inizierà la kermesse enogastronomica Vino in Festa 2013. La Strada del Vino dell’Alto Adige è un percorso lungo circa settanta chilometri che costeggia la Valle dell’Adige e interessa sedici comuni della zona. Territori intrisi di cultura enogastronomica e tradizioni altoatesine. La strada venne istituita nel 1964 e ogni anno è … Continua a leggere →

Il vino rosso Montepulciano d'Abruzzo

Il Montepulciano d’Abruzzo rosso

La scoperta delle virtù organolettiche di un vino dovrebbe sempre affiancarsi alla conoscenza della storia e delle zone di produzione. Per rendere giustizia all’impegno dei viticoltori e alle tante aree vinicole del Belpaese. Il Montepulciano d’Abruzzo è rosso come la passione di chi lo produce e può essere abbinato a molti piatti tipici della regione. Il nome può trarre per un attimo in inganno: il Montepulciano non è da confondere con il “nobile” vino prodotto nella verde Toscana. Gli unici punti che hanno in comune sono il colore rosso e l’alta qualità. Le zone di produzione del Montepulciano d’Abruzzo DOC … Continua a leggere →